- Главная
- Здоровое питание
- Проращиватели и семена
- Гречка Зеленая для проращивания
Гречка Зеленая для проращивания
- Вес 200 г
- Производитель: Дивинка
Подробно об оплате и доставке можно прочитать на этой странице
Чем отличается зеленая гречка от обычной?
Прежде всего, способом обработки. Свой коричневый цвет привычная для всех нас гречиха получает в результате термического воздействия. Зеленая гречка такой тепловой обработке не подвергается, а потому именно она и является более полезной – в ней содержится примерно на 30% больше биологически активных веществ.
Гречиху светло-зеленого цвета довольно легко прорастить, что позволяет значительно расширить ее применение – из нее можно приготовить не только обычный гарнир, пророщенные зерна добавляют в салаты, паштеты, выпечку, в том числе и в хлеб, смузи и прочие блюда. В то время как коричневую крупу возможно употреблять только в вареном виде.
Отличается и вкус – у зеленой гречки он гораздо нежнее, чем у коричневой.
Однако та крупа, которая прошла процесс термической обработки, не подвержена появлению в ней патогенных микроорганизмов, чего не скажешь о зеленой гречихе – риск развития микробов в ней довольно большой.
Богатый состав и питательная ценность «живой» гречихи.
Особенность состава зеленой гречки заключается в том, что в ней присутствует довольно большое количество белка – около 13-15%, в то время как в рисе его только 7%, а ведь именно последнюю крупу наиболее часто рекомендуют включить в рацион для восполнения дефицита этого вещества. Белок, присутствующий в составе зерна зеленой гречихи является идеально сбалансированным по аминокислотному составу, плюс ко всему, в нем содержится большая порция лизина, которого в прочих зерновых очень мало.
В составе зеленой гречки содержатся флавоноиды, а также ингибиторы протеаза и трипсина. И благодаря этим компонентам продукт обладает противораковой активностью. Однако следует помнить, что количество этих веществ напрямую зависит от того, где и при каких условиях развивалось растение – под воздействием высоких температур значительная доля данных веществ разрушается. Зеленая гречка богата и минеральными веществами, среди которых кальций, йод, железо, калий, медь, фосфор, фтор. В составе присутствуют также витамины группы В, Е и РР, аминокислоты, такие как щавелевая, линоленовая, лимонная, малеиновая и яблочная.
Зеленая гречка имеет полезные свойств Кроме того, в зеленом зерне содержатся органические а благодаря насыщенности витаминами группы «В», фолиевой кислотой и минералами, которых в 100 граммах подобной крупы содержится в 5 раз больше, чем во всех остальных видах круп, и в 3 раза больше клетчатки, чем в рисе и ячмене. Органический продукт является мощным источником антиоксидантов, содержащихся в продукте в 70-кратном объеме, эти элементы:
выводят соли тяжелых металлов из организма;
препятствуют преждевременному старению;
улучшают работу иммунной системы;
устраняют избыточный холестерин;
снижают уровень сахара в крови.
Огромное преимущество крупы состоит в отсутствии накопленных в ней пестицидов от удобрений.
Энергитическая ценность зеленой гречки составляет 310 кКал на 100 г продукта.
Вес | 200 г |
Производитель: | Дивинка |