- Главная
- Здоровое питание
- Проращиватели и семена
- Рожь для проращивания
Рожь для проращивания
- Вес 500 г
- Производитель: Дивинка
Подробно об оплате и доставке можно прочитать на этой странице
Описание.
Рожь мягче, чем проростки пшеницы, на вкус немного кисловатые. Хорошая добавка к овощным салатам и винегретам.
Состав пророщенной ржи изменяется за счет преобразования сложных соединений в более легкие, нужные для быстрого перенесения и усвоения ростком. Так жиры становятся жирными кислотами, а углеводы раслагаются на сахара с легкой структурой. Благодаря таким изменениям в зерне растет объем содержания аминокислот, органических кислот, ферментов, витаминов и прочих биоактивных компонентов. В зернах содержатся витамины группы B, токоферол, PP, медь, железо, цинк, йод, магний, калий, кальций, фосфор, марганец, молибден и кобальт. Во время прорастания в более чем 20 раз поднимается содержание аскорбиновой кислоты.
Пророщенная рожь – полезные свойства для организм.
По своему действию проростки ржи сходны с проростками пшеницы: компенсируют витаминную и минеральную недостаточность, стимулируют работу кишечника, усиливают перистальтику и нормализуют микрофлору, обладают легким послабляющим действием, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Показаны при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронических колитов, гастритов и гастро-дуоденитов), в комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии. Проростки ржи нормализуют работу кровеносной и нервной систем, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет. Рекомендуются при лечении сахарного диабета, аллергии, ожирения. Улучшают состояние кожи, способствуют росту волос. Противопоказание — непереносимость глютена.
Пророщенная рожь содержит множество ферментов и полезных элементов, количество их увеличивается в процессе проращивания во много раз и даже образуются новые вещества, которых нет в зернах. Ростки содержат растительные гормоны, масла. Присутствие фолиевой кислоты влияет на деление клеток, рост и развитие всех органов и тканей плода, поэтому рожь необходима для нормального развития ребенка, хорошо влияет на процессы кроветворения и самочувствие будущей мамы.
Еще одна полезная функция пророщенной ржи – обогащение организма антиоксидантами: токоферолом, селеном, бета-каротином, аскорбиновой кислотой. Многие ученые считают, что эти соединения подавляют свободные радикалы, являющиеся причиной раковых заболеваний и ускоряющие старение клеток. Благодаря микро- и макроэлементам, которые входят в его состав, пророщенный злак способствует нормализации кровяного состава, укреплению сердечно-сосудистой системы, повышению эффективности работы мозга и нервной системы, установлению здорового гормонального фона, повышению общего физического и психоэмоционального тонуса и укреплению иммунитета.
Она главный источник образования эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Участвует в синтезе рибонуклеино¬вой кислоты и аминокислот. А это в свою очередь способствует лучшему усвоению железа – ценного вещества участвующего в образовании гемоглобина. Употребление экологически чистого продукта позволяет сохранять активность, выносливость, работоспособность. В пророщенных зернах много легко усваиваемого сахара, таким образом, польза для организма при диабете и заболеваниях желчного пузыря очевидна.
Сочные ростки восстанавливают остроту зрения, цвет и густоту волос, укрепляют зубы и костную систему, благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат. Омолаживают организм, выводят холестерин, снижают вес.
Пищевая ценность пророщенной ржи в расчете на 100 г:
• 9,9 г белков;
• 2,2 г жиров;
• 70,9 г углеводов;
• 2,6 г пищевых волокон;
• 14 г воды.
Энергетическая ценность - 287 кКал
Как прорастить рожь в домашних условиях.
Для проращивания семян рекомендуем использовать Проращиватель автоматический барабанного типа «Витасид». См. на нашем сайте по в разделе «Проращиватели и семена». Никаких хлопот – замочил, засыпал, включил, выключил. Использование проращивателя «Витасид» позволит вам не только сэкономить время, но также избежать образования плесени, обеспечить равномерное полноценное проращивание зерен, их взаимное энергетическое обогащение.
Если же у вас есть желание сильно заморочиться, то можно прорастить семена с использованием подручных средств.
Что понадобится для проращивания:
• не больше 1 ст. зёрен;
• миска или глубокая тарелка;
• чистая марля;
• дуршлаг;
• чистая вода.
Проращивание ржи:
1. Слегка промыть семена и высыпать их в миску.
2. Залить водой так, чтобы она покрывала верхний слой семян на 1-1,5 см.
3. Убрать для набухания на 11-12 часов в теплое помещение.
4. Во время этого менять воду по прошествии каждых 2-3 часов.
5. Через 12 часов пересыпать разбухшие зерна в дуршлаг и прополоскать холодной водой.
6. После стекания жидкости, переложить зерна обратно в миску.
7. Уложить сверху смоченную и сложенную в 4-6 слоев марлю.
8. Оставить проращиваться на 6-8 часов. Желательно так же менять жидкость с интервалами в 2-3 часа. Как правило, по истечении этого времени на зернах появляются короткие белые ростки. Для дальнейшего их отращивания нужно снова смочить марлю, отжать и накрыть миску. Перед употреблением и приготовление проростки нужно промывать проточной водой. Для хранения в домашних условиях лучше всего подходит холодильник, причем в нем зерно продолжит медленно расти. Употреблять продукт нужно быстро, в течение 5 дней после проращивания. Как употреблять ржаные проростки Для укрепления иммунитета и обеспечения организма витаминами достаточно съедать несколько ложек зёрен в день. Можно есть их сырыми или добавлять в блюда. Чаще всего это салаты, так как термическая обработка (кроме ошпаривания) сокращает полезные качества. Максимальная концентрация биологически активных веществ находится в ростках 1-2 мм длиной.
В салатах, кашах, супах и гарнирах ржаные проростки хорошо сочетаются с любыми овощами, мясом, рыбой, бобовыми, фруктами.
Оптимальное время для употребления – не утро, как принято считать, а обед.
Вес | 500 г |
Производитель: | Дивинка |