Большинство родителей хотят, чтобы их дети получали здоровое питание. Давайте рассмотрим важнейшие минералы, которые должен в достаточном количестве получать каждый ребенок.
Рекомендуемые нормы суточного потребления макро- и микроэлементов для детей и подростков.
Минералы Дети 1–6 лет Подростки 7–17 лет
Кальций, мг 400–900 1000–1200
Фосфор, мг 300–1350 1500–1800
Магний, мг 55–250 250–300
Железо, мг муж. 4–10 12–15
Железо, мг жен. 4–10 12–18
Цинк, мг 3–8 10–15
Йод, мг 40–70 80–130
Кальций.
Вследствие недостатка кальция в сочетании с дефицитом витаминов D, С и группы В увеличивается опасность развития рахита у детей, нарушается формирование скелета и зубов, повышается риск возникновения сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний.
Кальций регулирует жизнедеятельность клеток, участвует в процессах свертывания крови, мышечных сокращений без него невозможно осуществление процессов, в которых участвует ряд гормонов.
Важнейший источник этого минерала — молоко и молочные продукты. 0,5–0,7 л коровьего молока полностью обеспечивают суточную потребность детского организма в кальции.
Для оптимального усвоения кальция необходимо сочетание его с витаминами D, В2, В6, В12, аскорбиновой кислотой. В то же время многие растительные продукты также богаты кальцием. Лидером среди них является кунжут. В 100 г. Кунжута содержится 147% суточной нормы кальция. Запасы его в миндале, фундуке и халве гораздо скромнее – 19-27%.
Фосфор.
Фосфор в организме нужен для полноценного и правильного формирования костной ткани, ее прочности и упругости. Не менее важна роль фосфора в построении клеток и поддержании нормальной работы почечной ткани. Он выполняет важнейшие задачи :
- Поставляет энергию для всех тканей и клеток тела.
- Помогает обеспечивать сократимость мышечных волокон.
- Осуществляет нервную проводимость и чувствительность нервных окончаний.
- Помогает в процессах биосинтеза многих органических молекул и переносу их внутрь клеток.
Основные источники фосфора - отруби пшеничные (в 100 г - 95% суточной нормы), яйца и яйцепродукты, молочные продукты, фисташки, миндаль, другие орехи, крупы, зерновые, бобовые, мясо, рыба, морепродукты.
Магний.
Магний, как и кальций, входит в состав минерального компонента костной ткани, принимает участие во многих процессах обмена веществ. Ферменты, содержащие магний играют важную роль в обеспечении организма энергией, в кроветворении, в переносе жизненно важных веществ через клеточные оболочки, синтезе белков и нуклеиновых кислот. Особенно богаты магнием продукты растительного происхождения. Среди лидеров - опять кунжут, а также отруби пшеничные, какао порошок, семена подсолнечника.
Железо.
Являясь составной частью гемоглобина, железо принимает участие в процессах кроветворения и переноса кислорода из легких в ткани организма. Без него невозможно нормальное протекание процесса биологического окисления, обеспечивающего организм энергией. Поскольку ребенок растет, объем крови у него постоянно увеличивается, и это вызывает быстрое расходование запасов железа. Поэтому детям очень важно, чтобы с пищей ежедневно поступало достаточное количество этого элемента.
Какао порошок, кунжут, отруби пшеничные и морская капуста обеспечивают свыше 100% суточной потребности (на 100 г продукта). Скромнее показатели у чечевицы, сои, ячменя, гречихи и яичного порошка. Найдется он в меньших количествах и во множестве других продуктов.
Цинк.
Цинк также играет важную биологическую роль в организме ребенка. Он входит в состав многих ферментов, регулирует функционирование костной и мышечной ткани, обеспечивает деятельность органических соединений (синтез, выделение и активность половых гормонов, инсулина, отвечающего за работу поджелудочной железы, соматотропина – фактора роста, кортикотропина – вещества, связанного с надпочечниками). Цинк способствует усвоению и действию витаминов группы B, нормализуя физиологические процессы головного и спинного мозга. Кроме того, микроэлемент участвует в обмене веществ, помогает полноценной работе мужских половых желез (яички с придатками, простата), поддерживает хорошее состояние кожи, волос и ногтей, влияет на иммунитет и остроту зрения, а также ускоряет заживление ран и ожогов. Наибольшее содержание цинка наблюдается в отрубях пшеничных, кедровых орехах, семенах подсолнечника, разных видах сыра, сухом молоке.
Йод.
Йод имеет очень важное значение для организма, принимая участие в синтезе тиреоидных гормонов (гормоны щитовидной железы). За счет этого он приобретает глобальное значение для организма, участвуя в процессе роста сначала плода внутриутробно, а затем уже и ребенка после рождения. Кроме того, йод участвует в формировании нервной системы, его дефицит приводит к отставанию в умственном развитии. При нехватке йода в питании происходит формирование йодного дефицита, что приводит к развитию такого серьезного заболевания как гипотиреоз (гипофункция щитовидной железы), что может приводить к необратимым последствиям в развитии как физическом, так и умственном, поэтому, нужно строго следить за самочувствием и состоянием ребенка.
Самые богатые источники йода - Морская капуста (200% дневной нормы в 100 г), кальмар (133%), треска (90%), креветка (73%). Также йод можно черпать :
- из фруктов - яблоки, вишня, виноград, абрикосы, сливы;
- из молочных продуктов это творог, молоко и сыр;
- из овощей - салат, свекла, томаты, картошка, морковь и капуста, морская капуста (ламинария);
- из животных продуктов – рыба, морепродукты, рыбий жир.
- молодые грецкие орехи.
И, конечно же, всегда и везде делайте упор на фрукты, овощи, зелень и проростки семян.
Мы всего готовы подготовить для ваших детей подходящий рацион, который будет и вкусным, и полезным, порекомендуем и доставим корзину продуктов, чтобы укрепить здоровье вашего ребенка.